Tuesday, August 21, 2012

Conchas caseras

¿Quién no tiene como recuerdo agradable comerse unas conchas con un vaso de leche fría o un chocolate caliente o un café? Típicas en cualquier panadería mexicana. También la cubierta puede ser amarilla o de chocolate.
La última actualización de la receta, Marzo 2013.


~ Receta de Conchas caseras 
   (rinde para 9-10 conchas)

Masa:
- 300 gr....  1 1/2 tz... harina
- 5 gr......... 2 cditas.... levadura
- 100 gr... 1/2 tz......... azúcar
- 90 gr..... 3 cdas........ mantequilla (derretida y al tiempo)
- 1/2 cdita de sal
- 2 huevos
- 1 cda de extracto de vainilla

Cubierta:
- 60 gr... 3/8 tz... harina
- 75 gr.... 3/8 tz.. mantequilla (derretida y al tiempo)
- 80 gr... 3/8 tz... azúcar glass (finita en polvo)


Mezclar los secos: Sal, levadura, azúcar y la mitad de la harina. Agregar la mantequilla, los huevos y la leche. Mezclar ya sea en batidora/con una pala/a mano. Agregar el resto de la harina y mezclar a mano hasta que se haga elástica, si hace falta agregar agua.  Amasar por 10 min. Reposar una hora en un bol tapado a que duplique su tamaño.

Mientras se puede hacer la cubierta mezclando en un bol a mano la mantequilla, el azúcar y la harina hasta hacer una pasta homogénea. 

Hacer las conchas las cuales serán bolitas de 60 gr cada una. ponerlas con separación entre cada una porque volverán a inflarse. Tomar la pasta-cubierta y hacer bolitas de 20 gr. Aplanar cada una de ellas y ponerla encima de las bolitas de masa. 

Darles un segundo reposo de 1 hora a que dupliquen su tamaño. Precalentar el horno a 190°C.

Hornear por 10-12 min. Excelentes al momento o al día siguiente. No sé que tal queden después de tres días, no duran tanto ;)

Nota: Para hacer el diseño de la concha me parece es mejor hacerlo ya después de que hizo el segundo leudado y poco antes de meterlo al horno.




Les dejo la receta anterior..........................................................................................................


~ Receta de Conchas caseras 
   (rinde para 17 conchas)


Masa:
- 3 1/4 tz de harina +  aprox 1/4 tz más para balancear (450+25)
- 3 cditas de levadura en polvo (10 gr)
- 1/2 tz azúcar (100 gr)
- 6 cucharadas de mantequilla derretida y al tiempo (90 gr)
- 1 cdita de sal
- 1 cdita de canela en polvo
- 3 huevos
- 1/2 tz leche evaporada
- 3 cditas de vainilla líquida
- Aprox 1/4 tz de agua para balancear

Cubierta:

- 3/4 taza de mantequilla
- 3/4 taza de azúcar glass
- 3/4 taza de harina

Mezclar los secos: Sal, levadura, azúcar, canela y la mitad de la harina, bien incorporados. Agregar la mantequilla, los huevos y la leche. Mezclar ya sea en batidora/con una pala/a mano. Agregar el resto de la harina y mezclar a mano hasta que se haga una masa elástica, si hace falta agregar agua.  Amasar por 10 min. Reposar una hora en un bol tapado.

Mientras se puede hacer la cubierta. Mezclar en un bol a mano la mantequilla, el azúcar y la harina hasta hacer una pasta homogénea. No tenía azúcar glass así que usé la normal.

Ya que pasó la hora, hacer las conchas las cuales serán bolitas de 60 gr cada una (me salieron 17), ponerlas con separación entre cada una. Tomar la pasta-cubierta y hacer bolitas de 20 gr. Aplanar cada una de ellas y ponerla encima de las bolitas de masa.

Darles un segundo reposo de 1 hora. Precalentar el horno a 190°C.

Hornear por 10-12 min. Dejar enfriar y servir con un vaso de leche bien fría o un cafecito.

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