Monday, April 8, 2013

Chili con carne

Es bastante común que esta receta sea conocida popularmente como "mexicana" por mucha gente que no son mexicanos. Conocida también como Chili Beans o Chili con Carne, hay que aclarar que es un platillo Tex-Mex por excelencia, esto es, típicamente de Texas y también muy extendido en el resto de los Estados Unidos.
Recetas hay muchas, y esta es mi adaptación. Es ideal dar tiempo de reposo para que los sabores se impregnen mejor y la consistencia sea espesa.



~ Ingredientes Chili con Carne
3-4 porciones

- 300 gr de molida de res
- 200 gr de frijoles enteros cocidos
- 2 tomates grandes cortados en cuadros
- 1 cebolla cortada en cuadros
- 1 pimiento cortado en cuadros
- 1 zanahoria cortada en cuadros
- 2 dientes de ajo picados
- 1 chile jalapeño cortado en cuadros
- 1 chile chipotle (de lata)
- 1 latita chica de pasta/puré concentrado de tomate
- 1/2 lata de cerveza
- 1 taza de agua
- Aceite de oliva
- Comino en polvo
- Orégano seco
- 1 raja de canela
- 1-2 cucharadas de azúcar
- Sal
- Queso cheddar, crema y totopos para acompañar.


1. En una cazuela que quepa todo, se pone a cocer la carne con sal y comino. Poner en un recipiente.

2. En esa cazuela aprovechando la grasita que soltó la carne agregar aceite de oliva y poner a sofreír: Cebolla, pimiento, zanahoria, jalapeño, ajo. Después regresar la carne a la olla y el tomate picado.

3. Agregar la cerveza, la pasta de tomate, el chipotle y el agua necesaria a que cubra todo. Condimentar con orégano, más comino, la canela y el azúcar. Dejar a fuego medio por media hora y agregar los frijoles, mezclar bien. Luego apagar y dejar reposando aprox. 1 hora.

4. Ya que se vaya a servir, recalentar y dejar que se evapore algo del agua para que quede con consistencia espesita. Agregar sal necesaria. Servir con queso cheddar, crema y totopos, o también con tortillas de harina es super deli.

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